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Landwirthschaftliches

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des Hrn. Chs. Martin, Präsident der Classe d'Agiculture. de la Société des Arts in Genf, zuhanden

des schweiz. handel- und Zolldepartements.

(Vom 24. Dezember 1866).

Wie ich bereits zu bemerken Gelegenheit hatte , werden von der Clause d'Ariculture, regelmässig zu Ende des Monats Februar, über das. Ernteergebniss des Vorjahres Erkundigungen eingezogen. Sie hat diesen Zeitpunkt. aus dem Grnude gezahlt, weil dann die Landwirthe, die das Dreschen ihres Getreides im Winter vornehmen , im .Staude sind, den Ertrag genau zu keuueu.

...Um jedoch Jhrem Zirkular poin. 1. Rovember zu entsprechen, richteten wir an diejenigen von unsern Landwirthen, von denen zuuäehst eine gehorige Beantwortung zu erwarten war, ein hierauf bezügliches Fragenschema. Es ist das Resultat dieser Erkundigungen . welches ich Jhnen hiemit vorlege ; meinerseits begleite ich den Berieht mit einigen Bemerkungen über den Ernteertrag des Jahres 1866.

W e i z e n . Ein Ertrag von 733

per eidg. Jnchart , wie ihn

dieses Jahr lieferte, ist schon an sich, sür unsern Kanton, u n t e r einer gewohnliehen Mittelernte. er wurde sich noch niedriger stellen, wenn es

407^ möglich gewesen ware , sich über den Ertrag der weniger sorgfaltig bebauten Aeker zuverlässige Rotizen zu verschaffen, indem sich der Schaden hier ungleich hoher stellte , als da wo gehorig gedüngt worden war.

Einige Mitglieder unserer Gesellschast sind der Ansicht, die Ernte werde kaum 1/2 des Bedarfes des Kantons zu deken vermogen.

H a b e r blieb gleichfalls merklieh unter einer Mittelernte.

. .

G e r s t e wird . nur sehr wenig

gebaut^

unser im Frühjahr f o ^

trokenes Klima ist den Frühlingssaaten nicht günstig.

^ ^

Mit R o g g e n werden nur kleine Barzellen angesäet, hauptsächlich^ um des Strohes willen, dessen man^zum Bindender Reben bedarf. ^ H e u und E m d lieferte reichen Ertrag . aueh ist der gegenwärtig...

Breis von Fr. 3 weit unter dem Mittelpreis, der in unserm Kanton

Fr. 4. 20 beträgt.

Die K a r t o s s e l n wurden durch die Krankheit aus einigen Feldern gänzlich zerstort . der mittlere Ertrag ist in Folge davon auf 51 Zentner per Juchart herabgesunken.

Die R u n k e l r ü b e n sind nicht gerathen, und schreibt man dies der niedrigen Temperatur des Jahres zu . hinwider lieferten die R ü b e n mehr als einen Mittelertrag.

W e i n . Die Ernte war sehr ergiebig.

Hätten nicht in den Weinbergen einige Barzellen durch Frost und Hagel gelitten , so würde der Mittelertrag per Jnchart 2500 eidg. Maass überstiegen haben.

H a n f wird bloss in Barzellen von einigen Ruthen Flächeninhalt sur den Hausgebrauch gepflanzt.

Es gibt in unserm Kanton bloss 3 bis 4 Jneharten mit H o p s e n .

Die S e i d e n z u ch t ist beinahe vollständig verschwunden.

T a b a k b a u kommt nicht vor.

B u t t e r , welche unsere Gemeindekäsereien produziren, wird, frisch und in Stüken ^von einem halben Bsund , in Gens aus dem Markte verkauft. ans den savo..,isehen Bergen dagegen beziehen wir diejenige, welche sur die Vorratskammer und für die Küehenbedürsnisse bestimmt ist.

Der in unserm Kanton sabrizirte K ä s e ist entweder mager oder

halb sett.

V i e h wird in unserm Kanton für den Verkauf nicht ausgezogen.

Das vorhandene Jungvieh beschränkt sich aus wenige Stüke, wie sie in den Ställen derjenigen unserer Landwirthe zerstreut stud , die eine zur

Zucht bestimmte Knh besizen. Die Gesammtzahl belauft sich aus 500 b.s 550 Stük.

40^ U .. b e .. f i.ch t d e s E r n t e - E r g e b n i s s e s im C a n t o n G e n f im J a h r e 1.^66.

Weizen Hafer

Eidg. ^ 550 per Genfer Juch. ....... .^ 733 per eidg. Juch.

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54.-

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Heu ^md Ertrag der Wässermatten Kartoffeln Runkelrüben Rüben

,, ^ ,, ^, ,, ,,

Wein

,, .^^iers 46 ^,

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" 1700 ,, " ,, ^00 ,, ,, ,, 3000 ^, ^, Ztr. 38 ,, ,, ,, 160 ,, ,, ,, 150 ,, ^, ,,

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7^

- ,, 2266 ^ ^ .0^ .^ .. 4000 ^Ztr. 51 .^ ,, 213 .^ ,, 200

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eidg.Maass 2207 ,,

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Bericht des Hrn. Chs. Martin, Präsident der Classe d'Agriculture de la Société des Arts in Genf, zuhanden des schweiz. Handels- und Zolldepartements. (Vom 24. Dezember 1866).

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1867

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23.03.1867

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406-408

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